<엄마 레시피 :
오징어 불고기와 오징어 초무침>
추억의 맛
엄마의 오징어 불고기가 먹고 싶어
일찍부터 예약을 했습니다.
😄
배우는 마음으로 옆에서
카메라를 들고 보조를 해 봤습니다.
오징어 불고기(볶음)
오징어 초무침
두 가지 요리를 준비하는데
기본 재료는 똑같습니다.
당근 : 한 개
간 마늘 : 한 숟갈
양파 : 한 개를 준비합니다.
포스팅 제목은 오징어 요리지만
고향 어촌에서 구하기 쉽고
비싼 한치를 사 오셨습니다.
😮
가격은 한치 생물
한 마리에 7,000원입니다.
오징어나 한치나 조리방법은 같습니다.
눈과 입을 제거 해주고
깨끗한 물에 씻어 줍니다.
엄마의 고급 기술은 카메라에
담기 힘듭니다.
오징어 초무침 재료
오징어 또는 한치 - 1마리
당근 - 1/4개 양파 - 반개
쪽파 - 10개
간 마늘 - 반 숟갈
매실액 - 한 숟갈
고추장 - 2 숟갈
식초 - 2 숟갈
깨소금 - 1 숟갈
----------------------------------
엄마의 대충대충 레시피를
글로 적어보니 생각보다
재료가 정말 간단합니다.
끓는 물에 오징어를 데쳐줍니다.
물은 오징어가 반쯤 잠길 정도로
5분 정도 데쳐 줍니다.
칼을 든 엄마의 손이
김수미 선생님 뺨치게 빠릅니다.
쪽파도 얇게, 당근도 길게
양파도 썰어서 준비해 줍니다.
오징어도 길게 썰어 줍니다.
🤩
벌써 70% 정도 완성됐습니다.
새콤하게 하려면 식초
매콤하게 하려면 고추장
간이 부족하면 맛소금을
반 티스푼 씩 넣어줍니다.
상큼하고 맵삭 하게
입맛에 맞춰 줍니다.
그래도 밋밋하다면
초 고추장을 한 숟갈 넣어줍니다.
마지막으로 깨소금을 뿌려주면
내 입맛에 딱 맞는
오징어 초무침 완성입니다.
😮
바로 이어서 오징어 불고기
요리를 시작합니다.
오징어 불고기(오징어 볶음) 재료
오징어 또는 한치 - 1마리
당근 - 반개
닭볶음탕 양념 - 150g (???)
간 마늘 - 반 숟갈
쪽파 - 10개
양파 - 반개
----------------------------------
오징어 볶음에 왜 닭볶음탕 양념이
들어갈까요?
🤔
씻고 물기를 털어 낸 오징어를
엄지손가락보다
넓은 크기로 썰어 줍니다.
팬에 기름을 두르고
오징어를 먼저 넣고 볶아 줍니다.
💥 물기가 있으면 기름이 튈 수 있으니
조심하세요!
먼저 오징어가 익을 때까지 볶고
다음 당근과 소스를 넣고
충분히 볶아줍니다.
다 되었을 때 양파와 쪽파를
넣고 한번 더 볶아줍니다.
😋
맛을 보니 어릴 때 해 주신
오징어불고기 그 맛이 납니다.
노하우가 닭볶음탕 소스였다니..
비주얼을 위해 쪽파까지 넣고
한번 더 볶아주면 완성입니다.
당근과 오징어 쪽파 당근까지
한 젓갈에 먹어보니 달짝지근하고
짭짤하니 환상적인 맛이 납니다.
금방 지은 따뜻한 밥에
오징어 볶음 한 숟갈
오징어 초무침 한 숟갈
😍
맛있는 반찬과 함께
먹다 보니 밥 한 공기 뚝딱입니다.
같이 만들어 주신 고등어 김치찌개도
정말 맛있습니다.
맛있게 먹다 보니
밥을 두 공기나 먹었습니다.
티친님들이 요즘 맛있게 드시는
오징어 불고기(오징어볶음)를
엄마와 함께 맛있게 먹었습니다.
😊
주말 푹 쉬고 나서
저녁식사는 맛있는 오징어 반찬
드셔 보시는 건 어떨까요?
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감사합니다!
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