엄마 손맛

엄마 레시피 : 오징어 불고기와 오징어 초무침

깻잎님 2021. 6. 18. 21:17
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<엄마 레시피 :

오징어 불고기와 오징어 초무침>

추억의 맛

엄마의 오징어 불고기가 먹고 싶어

일찍부터 예약을 했습니다.

😄

배우는 마음으로 옆에서

카메라를 들고 보조를 해 봤습니다.

 

오징어 불고기(볶음)

오징어 초무침

 

두 가지 요리를 준비하는데

기본 재료는 똑같습니다.

 

당근 : 한 개

간 마늘 :  한 숟갈

양파  : 한 개를 준비합니다.

 

포스팅 제목은 오징어 요리지만

 

고향 어촌에서 구하기 쉽고

비싼 한치를 사 오셨습니다.

😮

가격은 한치 생물

한 마리에 7,000원입니다.

 

오징어나 한치나 조리방법은 같습니다.

 

눈과 입을 제거 해주고

깨끗한 물에 씻어 줍니다.

 

엄마의 고급 기술은 카메라에

담기 힘듭니다.

 

오징어 초무침 재료

 

오징어 또는 한치 - 1마리

당근 - 1/4개 양파 - 반개

 

쪽파 - 10개

간 마늘 - 반 숟갈

매실액 - 한 숟갈

 

고추장 - 2 숟갈

식초 - 2 숟갈

깨소금 - 1 숟갈

 

----------------------------------

 

엄마의 대충대충 레시피를

글로 적어보니 생각보다

재료가 정말 간단합니다.

 

끓는 물에 오징어를 데쳐줍니다.

 

물은 오징어가 반쯤 잠길 정도로

5분 정도 데쳐 줍니다. 

 

 

 

칼을 든 엄마의 손이

김수미 선생님 뺨치게 빠릅니다.

 

쪽파도 얇게, 당근도 길게

양파도 썰어서 준비해 줍니다.

오징어도 길게 썰어 줍니다.

🤩

벌써 70% 정도 완성됐습니다.

 

새콤하게 하려면 식초

매콤하게 하려면 고추장

간이 부족하면 맛소금을

 

반 티스푼 씩 넣어줍니다.

 

상큼하고 맵삭 하게

입맛에 맞춰 줍니다.

 

그래도 밋밋하다면
초 고추장을 한 숟갈 넣어줍니다.

 

마지막으로 깨소금을 뿌려주면

내 입맛에 딱 맞는

오징어 초무침 완성입니다.

😮

바로 이어서 오징어 불고기

요리를 시작합니다.

 

오징어 불고기(오징어 볶음) 재료

 

오징어 또는 한치 - 1마리

당근 - 반개

 

닭볶음탕 양념 - 150g (???)

간 마늘 - 반 숟갈

 

쪽파 - 10개

 양파 - 반개

 

----------------------------------

 

오징어 볶음에 왜 닭볶음탕 양념이

들어갈까요?

🤔

 

씻고 물기를 털어 낸 오징어를

엄지손가락보다

넓은 크기로 썰어 줍니다.

 

팬에 기름을 두르고

오징어를 먼저 넣고 볶아 줍니다.

 

💥 물기가 있으면 기름이 튈 수 있으니

조심하세요!

 

먼저 오징어가 익을 때까지 볶고

다음 당근과 소스를 넣고

충분히 볶아줍니다.

 

다 되었을 때 양파와 쪽파를

넣고 한번 더 볶아줍니다.

😋

맛을 보니 어릴 때 해 주신

오징어불고기 그 맛이 납니다.

 

노하우가 닭볶음탕 소스였다니..

 

비주얼을 위해 쪽파까지 넣고

한번 더 볶아주면 완성입니다.

 

당근과 오징어 쪽파 당근까지

한 젓갈에 먹어보니 달짝지근하고

짭짤하니 환상적인 맛이 납니다.

 

금방 지은 따뜻한 밥에

오징어 볶음 한 숟갈

오징어 초무침 한 숟갈

😍

맛있는 반찬과 함께

먹다 보니 밥 한 공기 뚝딱입니다.

 

같이 만들어 주신 고등어 김치찌개도

정말 맛있습니다.

 

맛있게 먹다 보니

밥을 두 공기나 먹었습니다.

 

티친님들이 요즘 맛있게 드시는

오징어 불고기(오징어볶음)를

엄마와 함께 맛있게 먹었습니다.

😊

주말 푹 쉬고 나서

저녁식사는 맛있는 오징어 반찬

드셔 보시는 건 어떨까요?

 

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